【看見無影藏】評審賽後分析:文資影像競賽,就是鬆開知識綑綁的一種必要手段

文/謝仕淵(國立成功大學歷史學系副教授、 in臺南・無影藏─2021臺南市文化資產影像競賽決審委員)

例如獲得首獎肯定的動畫片《壹零捌足》,把蕭壠香中的蜈蚣陣,放進以外國人為對象的跨文化溝通下理解,同時經由動畫展現蜈蚣陣在民俗生活中的想像色彩。

或如獲得二獎的記錄類影片《醉甜》,看見一個起心動念,成為一段記憶的追尋,看見臺南人面向過去而生的日常。很平實的故事有很堅強的力量,經由人或者家族的視角,帶我們看見城市的文化資產如何被追尋、守護,乃至找到當代新生命的過程。

而如《太保討三板・金獅謝一願》,嘗試梳理維繫傳統所涉及的社會運作過程,傳統的羈絆、行動者的困境,以及對於最後目標的追求,三者形成的張力,讓故事有足夠的吸引力,更帶我們看見那些文化資產延續經常有的困境及其克服。

三獎的劇情類的《文差》,讓我們看見每個投身陣頭的人,都有個獨特的理由,並不是無來由的臣服於神明,影片把這種掙扎、折衝與找出路談得很細緻。

精彩全文請點 關鍵評論網 :https://www.thenewslens.com/article/158405​​

🌟頒獎典禮精彩照片🌟​
➡️ #入圍授證https://www.facebook.com/531911256950874/posts/2270750856400230/?d=n
➡️#得獎揭曉https://www.facebook.com/531911256950874/posts/2272626409546008/?d=n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s