「in臺南‧無影藏」得獎名單出爐 蜈蚣陣成最大贏家

2021/10/31 21:29

〔記者劉婉君/台南報導〕「2021 in台南‧無影藏—台南市文化資產影像競賽」今天頒獎,首獎由黃怡璇導演的動畫片《壹零捌足》獲得,並抱回15萬元獎金,「最佳觀眾票選獎」則為謝明原導演的《大道之行集和蜈蚣》,2部影片均以蜈蚣陣為主題,蜈蚣陣成另類最大贏家。9部得獎影片將於11月中旬起在LINE TV上架

「2021 in台南‧無影藏」由台南市文化資產管理處全國首創,並以2年1屆雙年展形式舉辦,今年為第4屆,由副市長趙卿惠頒發首獎獎金給首獎影片導演黃怡璇,還有由人間國寶陳啓村設計雕刻的「無影藏獎座」。

《壹零捌足》以2D動畫為媒介,畫面以手繪感風格呈現,從文化差異的觀點出發,重塑佳里蕭壠香中的蜈蚣陣與民眾信仰的連結,作品從20部入圍影片中脫穎而出。

今年首度招募60位觀眾評審,在1天內馬拉松式看完20部入圍影片後,再選出「最佳觀眾票選獎」,獲獎的《大道之行集和蜈蚣》,紀錄的則是學甲慈濟宮上白礁謁祖祭典的蜈蚣陣

另外,二獎由陳冠萍導演的《醉甜》奪得,使用少見的歷史調查報告紀錄形式,找尋家族史中失落的空間記憶,連結到城市歷史風華及台灣近代史;三獎為周嘉賢導演的劇情片《文差》,在典型成長電影的兩代議題中,發展出當代社會與傳統文化的另一種「兩代」題目。

優選3部分別為陳詩芸的《宿譜》、陳忠業及劉謙雙導演組合所拍攝的《太保討三板‧金獅謝一願》、許伯鑫拍攝的《孫厝寮的紅腳笭》。

佳作3名為吳靜怡執導的《從想像到落實-菁寮聖十字架堂的建築與圖說》、施儀潔執導的《百年黃家 風華再現》、歐昶廷拍攝的《大菜市》。

文資處表示,本屆「in臺南‧無影藏」與LINE TV合作,9部得獎影片將於11月中旬起上架,讓民眾一同看見台南美好的文資影像風景。


▹更多新聞:
https://news.ltn.com.tw/news/Tainan/paper/1481947
https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3721887

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s