【看見無影藏】in臺南・無影藏-腳步放慢才能捕捉的濃縮記憶​

文/呂登貴(導演、「in臺南・無影藏-2021 臺南市文化資產影像競賽初審委員)​​

評審過程真的看到眼花撩亂。除了驚呼創作者的「超前佈署」外,更有感於臺南這座城市所能乘載的文史面向之豐富多元,類型橫跨紀錄、劇情、動畫、實驗影像等,彷彿跟著這些作品繞了臺南好幾圈。

決定入圍名單的過程還蠻傷腦筋的,在製作水平整體提升,普遍差距不大的狀態下,終歸還是回到作品本身是否動人、記憶點與文史面向是否深刻,相似題材的作品也難免被拿出來比較,而有所取捨。紀錄類型依舊是競賽主力,但比起純粹的側拍紀實,更需要觀點的建立與引導,佐以具電影感的畫面設計或剪輯安排,才能在述說背景的同時累積情感,讓觀眾更能投入其中。

​​建議創作者們,若對該議題有興趣,不妨以目前的作品做為基礎,持續追蹤拍攝並深入,或許再花點時間,就有機會紀錄到更顯性的過程與改變。劇情創作部分也是同理,如果能在正式拍攝或製作前,多花一點時間進行田野調查。甚至親自走訪踩點,和文史職人或在地工作者互動討論,對於細節的掌握,絕對會有難以想像的幫助,也更能發掘出背後蘊含的精神與情感

精彩全文請點 紀工報:https://docworker.blogspot.com/2021/10/in.html

㊙️in臺南・無影藏巡迴放映總CF :https://fb.watch/8mmxkfm6z6/​ ​
▷2021in臺南無影藏 巡迴DM載點​ ➡️ https://reurl.cc/bnXnl6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s