2021「in臺南‧無影藏」20部入圍影片揭曉

兩年一度、由臺南市文化資產管理處主辦的「in臺南‧無影藏-臺南市文化資產影像競賽」今年堂堂邁入第4屆!今年徵件非但不受疫情影響,參賽總件數更創新高!近150部的參賽影片,創作風格各具特色,題材及影片類型亦相當多元,舉凡歌仔戲、南管、教堂建築、老戲院、剪黏、鑿花、鴿笭及在地信仰等,涵蓋傳統表演藝術、工藝、民俗、古蹟、歷史建築等有形與無形文化資產。此外,今年動畫片及劇情片投件數大增,佔總徵件數4成,其餘6成為紀錄片,創作者來自全國各地及馬來西亞、中國等,不分國籍、職業、年齡與背景,都用專業與熱情,創作出多元的臺南文資影像故事! 


文資處表示,「in臺南‧無影藏」競賽主旨在透過專業的影片敘事,尋找認識文資的新方式,提供深度討論文資的可能性。今年初審評審團由謝嘉錕、張晏榕、呂登貴、陳恒安共同組成,這些各來自影像、文資、編劇、動畫等領域的專家,已從近150部的影片當中,選出了20部精采的入圍影片。「評審過程真的看到眼花撩亂,令人有感於臺南這座城市所乘載的文史面向確實豐富多元,彷彿跟著這些作品繞了臺南好幾圈!」、「看片的過程很驚喜,特別是與地方人物的連結令人動容,與地理社會變遷的關聯則發人深省」、「『in臺南‧無影藏』讓文化影像保存在臺南已成為全民運動,大家隨時拿起手機、錄影機,用自己喜好的方式,將臺南在地文化記錄下來,10年、30年,甚至更久之後,這些影像也將成為珍貴的文化資產!」透過評審的回饋,顯見本屆參賽影片的精彩程度,以及臺南這座城市如何提供創作者豐沛的能量! 

本屆20部入圍影片分別為:動畫類《手捏子》、《壹零捌足》2部;劇情類《這一站‧將軍-我的愛》、《文差》、《牽亡》3部;紀錄類《醉甜》、《宿譜》、《永遠的竹藝達人 記錄莫永崇》、《大菜市》、《百年黃家 風華再現》、《孫厝寮的紅腳笭》、《從想像到落實-菁寮聖十字架堂的建築與圖說》、《大道之行集和蜈蚣》、《上帝公請阿立祖看戲》、《舊城東安之戲裡乾坤》、《是什麼改變了店仔口》、《我會記得你》、《剪黏匠師傳奇-王武雄》、《太保討三板‧金獅謝一願》、《穿過書牆的那一道光》15部。 

「in臺南‧無影藏」規劃於9月下旬展開全國巡迴放映座談,本屆首創「文資馬拉松」看片活動,招募至少50位觀眾擔任看片評審,票選出「最佳觀眾獎」;10月下旬則為壓軸的頒獎典禮,頒獎當日將公布今年9部得獎作品。緊接著本市文資處更將於11月與線上影音平台合作上架這9部得獎影片,讓觀眾用自己喜愛的方式自在觀影,在後疫情時代於網路平台上與文化資產做緊密連結!要怎麼樣才能觀賞到20部精彩入圍影片?怎麼樣才能參與觀眾票選獎?到底最終獎落誰家?更多活動詳情請上網搜尋「in臺南‧無影藏」網站和追蹤臉書粉絲團。活動專線:0965-134492力果文化。 


大成報:https://n.yam.com/Article/20210818922742
中央通訊社:https://www.cna.com.tw/news/acul/202108180081.aspx
聯合新聞網:https://udn.com/news/story/7326/5681794

1 thought on “2021「in臺南‧無影藏」20部入圍影片揭曉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s