「in臺南無影藏」影像徵件倒數!期待疫情後的天空 我們用鏡頭與時代對話

2021「in臺南無影藏—臺南市文化資產影像競賽」徵件倒數中!6/30以前趕快上網報名並完成上傳您所拍攝的影片!本屆競賽核心概念為「生活的脈絡凝視、影像的時代對話」,適逢疫情帶來了生活上巨大的轉變,文化的存在更顯其撫慰人心與創造對話的重要,而透過影像作為橋梁,文化和影像將成為我們保持信心、連結彼此,迎接疫後天空的重要媒介。

    文資處今年特別邀請書法詩人—何景窗拍攝徵件宣傳影片,藉此傳達一個有別於以往的觀點,當瞬間爆發的疫情限制了大家過去習以為常的種種的此刻,我們得以回過頭來,平靜地聆聽內心的聲音與深刻觀察平時忽略的周遭人事物,因為受疫情影響所形塑出的特殊時空環境給予的反饋,就像詩人在影片中所傳遞的訊息,背包裡只要有一枝毛筆、一盒墨水、一捲紙,結合文學與書法,即是一頁創作;又如同臺灣文化學者—林茂賢為無影藏拍攝的另一部自彈自唱的宣傳影片所呈現的,一首傳唱已久的經典歌謠「安平追想曲」,雋永的詞曲訴說著過去安平在開港通商的特殊時空背景下,人與環境交織而成的淒美愛情故事,而時空回到當代,我們也能藉由影像創作訴說屬於我們這個時代的故事!尤其因為疫情的緣故,影像的創作反而是記錄文化、推展文化重要的媒介與推手,藉由文化和影像所構築的「時代對話」,在迎接疫後新時代之前,我們需要更多文化影像的出現,成為支持臺灣的力量。

    只要影片主題、內容、場景與臺南文化資產相關,或延伸的有形或無形文化資產,甚至是存在於生活的過去和現在,您認為值得被大家所認識的「潛在的」文化資產,都是可以參賽的主題。沒有人數、件數、年齡或國籍的限制,完成報名且影片長度在30分鐘內皆符合參賽資格。總獎金45萬元,前三名除了高額獎金外,更將獲得國家重要傳統工藝保存者陳啓村藝師獨家為本競賽專屬設計的獎座,同時入圍的製作團隊也將有機會與影片一同巡迴全國,透過放映座談,傳遞文化資產風貌萬千的精采故事。歡迎有興趣的您把握最後機會!

    想了解更多徵件資訊但錯過說明會的朋友別擔心,今年特別規劃線上說明會與競賽懶人包,只要臉書粉絲團搜尋「in臺南 無影藏」,競賽秘笈都為大家準備好了!本年度活動簡章採中、英文雙語版本,也歡迎不同國籍的朋友參賽。徵件截止時間為6/30(週三)下午5點以前,更多競賽徵件及活動詳情也歡迎來電洽詢(in臺南無影藏徵件小組0965-134492)。最後一哩路,我們一起出發!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s