⭐⭐⭐【防疫特輯-影藏之夜】⭐⭐⭐

stay home、stay safe、stay healthy!!!
in臺南 無影藏 將推出【防疫特輯-影藏之夜】,
每週末為大家準備歷屆 得獎影片,
邀請大家共同回味、欣賞、挖掘 ,每位創作者心中獨一無二的文資影片!

🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞

⟪神藝 什家將⟫ 蔡坤洲
臺灣│臺南市北區│2015│紀錄│FHD│9’30”│國台語

【影片網址https://youtu.be/AB1_hgfk66c

【影片簡介】

睽違十年的「白龍庵如意增壽堂什家將」首度出團,文史工作者鄭枝南老師被眼前獨特的畫臉、服飾、步伐所吸引,透過與薪傳獎得主陳欽明老師訪談,更加認識家將團的源起、服飾、臉譜、步伐、要求與禁忌,也看到了早期訓練的家將團員亦逐漸衰老。

陳宗和(大爺)畫臉師本著虔誠的信仰與家將團的感情,忍住罹癌的病痛幫家將團畫臉(隔兩日後過世),完成對神明最後一次服務的使命。鄭枝南老師回到工作室後不由自主的拿起筆墨,揮毫出一幅字畫「神藝」,代表陳欽明老師的薪傳精神與家將團力與美的藝術,讓更多人更加瞭解什家將團的「神藝」,將廟會文化成為台南人的驕傲。期待下一次的開箱出團不再是十年!
_

▷技藝記憶|認識陳欽明老師:https://oralhistory.ncfta.gov.tw/……/be994fe1-7009……
▷2019年新聞:台南元和宮百年什家將 時隔14年全軍再出陣https://www.cna.com.tw/news/acul/201908100098.aspx



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s